2020年疫情爆发后,加拿大配偶团聚移民案件积压,造成一些夫妻长期分居,孩子缺乏关爱。
近日,加拿大移民部长Mendicino宣布,鉴于目前移民审批的速度较慢,为了帮助更多的家庭、配偶早日在加拿大团聚,移民部(IRCC)从即日加速配偶申请的审核速度。该政策旨在2020年10月至2020年12月期间,每月处理并完成6,000份配偶移民申请。目标是处理完18,000份积压的配偶移民申请。

目前,IRCC已将审查配偶担保申请的工作人员数量增加了66%,以减少等待时间并更快地处理申请。

另外,IRCC将在试点中利用新技术将申请资料数码化,以便移民官可以远程处理这些申请。

IRCC表示将实施便利的生物识别措施,但未提供具体细节。

在接下来的几周内,它还将试验技术以远程与申请人进行面试。

移民部长门第奇诺表示:“我们非常理解在如此艰难的时期与亲人分别的不易,这就是为什么我们尽可能加快批准配偶申请的原因。同时,加拿大也将继续寻找使家人团聚的新方法。”

这些举措旨在加速确定优先次序,并最终确定每月约6,000个配偶申请。

加拿大人阿莱丝.海斯特(Allysia Haiste)在加拿大国会网站上征签时表示,早在今年3月,“许多”配偶移民申请的等待时间已超过12个月;夫妻分居导致双方备受煎熬;孩子长期缺乏母爱或父爱。

7月17日~8月16日间,6,074名加拿大公民或永久居民在请愿上签名,呼吁联邦政府缩短配偶移民申请人的等待时间,以便更多家庭能早日团聚。

根据2020-2022年移民水平计划,加拿大2020年配偶团聚指标为70,000人,但由于疫情影响,今年预计只能完成49,000人。

同居、配偶团聚担保人要求

1、18岁成年人;

2、具有加拿大身份,有枫叶卡或加拿大护照;

(持枫叶卡的担保人递交担保申请时候必须居住在加拿大境内;持加拿大护照的担保人则无居住地要求,但在配偶担保成功后,则必须返回加拿大与配偶一同居住。)

同居、配偶团聚准备材料

担保人和申请人都需要提供的:

结婚证复印件;

如果有婚史的话,需要提供离婚、取消婚姻、分居或者前配偶死亡证书;

法律同居伴侣关系证明文件;

结婚典礼照片;

夫妻关系证明;

与前同居伴侣断绝关系的证明材料(如有);

申请人可以携带22岁以下未成年子女一起
担保人需要提供的文件:

移民纸或永久身份确认书;

加拿大出生公证;

加拿大公民证书或公民卡(双面复印);

枫叶卡双面复印;

国外出生注册证书双面复印;

加拿大护照首页;

对担保人的经济收入无硬性要求
携带子女移民要求1、22岁以下2、无配偶或同居伴侣
22岁以上的子女若同时满足以下条件也可获得sponsorship:

1、该子女22岁以前依赖父母的经济支持

2、该子女因为身体或精神疾病无法独立生活

3、该子女在进入加拿大后仍需满足上述条件

Previous Post