Walter最近找到我们咨询,说他很担心自己的工作,他很担心法庭下令让他的公司解雇他。

原来,Walter在三个月前刚刚被一家著名的汽车销售公司B公司工作聘请做汽车销售员的工作。由于Walter的来到,为这家公司带来了大量讲国语的华人移民的生意,经理对他的工作非常满意。但是,就在一周前,经理把Walter单独叫到办公室,很无奈的告诉Walter一个消息:可能公司会被迫按照法庭的命令中止和Walter的合同

我们刚听到这个消息,也同样感到迷惑不解。经过进一步的详细了解,我们终于得知了事情的真相

原来在Walter被聘用之前约3周的时间,B公司刚刚下岗了一名在B公司工作了近4年的本地西人员工Nathan。解雇Nathan的原因是他的工作业绩持续下滑,尽管公司给了他足够的时间和培训,但是仍未能得到任何改善。但由于经理跟Nathan同事多年已经成为好朋友,因此不忍心实话告诉Nathan他的工作能力下降的事实,只好托辞说公司最近效益不佳,必须要遣散解聘部分员工,因此不得不Laid off(下岗)Nathan。于是Nathan拿了解聘费就离开了。

随后不久,公司HR部门发布了新的招聘广告,招聘新的销售代表,新的招聘广告上多了一项优选条件,就是同时会讲英文和中文者优选考虑,最终精通英、粤、国三语的Walter入选被聘任。

无巧不成书的是,Nathan在网上找工作时,也看到了B公司的新招聘广告。于是他找到B公司的经理,要求B公司重新雇佣他。他说既然B公司效益又好转了,又重新需要人了,那么就应该重新将他雇佣回去。B公司的经理只得告诉Nathan当初解雇他的真相,同时也告诉他,公司已经招到了合适的人选,现在公司已经职位都满了。

Nathan不能接受这样的解释,于是他向安省人权仲裁庭提起了诉请,理由是认为B公司对他有“语言”歧视,要求B公司将他重新雇佣回去。

而Walter担心就是,一旦Nathan赢了这场官司,那么B公司就势必要重新雇佣Nathan,由于目前B公司无法同时负担两名销售代表,那么很可能结果就是Walter就要被迫离职

我们了解到全部情况后,先很肯定的告诉Walter不用担心他的工作,但是我们针对B公司在这场官司中的走向却是喜参半。为何这样说呢,且让我们从生活的北美的人们都有哪些权利说起。也供在国内,未来的人权立法小编真心希望能活着看到这一日 )者们参考。

众所周知,通俗意义上的人权就是保障人人生而平等,可以自由选择有尊严的生活的权利。人权是个很大范围,从我们的生命健康,到我们生活中的点点滴滴,都涉及到人权。

如果从大的范围讲,整个法律体系就是在保护人权。所有的国家几乎都会有基本的法律制度来保障生命、健康等基本人权,比如在加拿大有作为宪法组成部分的自由权利宪章(Canadian Charter of Rights and Freedoms)。但在实际生活中,如果我们要作为一个有尊严的人生活,我们要需要更为具体的法律来保障我们不被社会不公正的区别对待-即,不被歧视。这就是Canadian Human Rights ACT加拿大人权法案)在1977通过的初衷。

这个法案适用于加拿大的所有省份,其目的是在联邦这个级别确保每个人平等对待,使基于种族,肤色,宗教,年龄,性别,家庭状况等方面的各种歧视消失。 尽管加拿大的人权法不是加拿大“宪法”的一部分,但加拿大最高法院认定,其他法律必须与之相符。 换句话说,加拿大人权法案是“准宪法”一法之下(仅在宪法之下),万法之上

加拿大人权法案的适用范围是:所有的联邦政府组织 以及 跨省注册的联邦大型公司(比如Air Canada 加拿大航空)。

那么,针对私人及在某个省内注册的中小型企业,加拿大各个省也分别制定了各自的人权法案。比如,安省也制定了安省的人权法Human Rights Code)来在安省区域内来保障每个人在五个领域内都有不受歧视的平等权利。这五个领域包括工作领域住房领域商品服务设施领域合同领域以及商业或者职业协会会员领域。

同时,Code(安省的人权法),还具体规定了16种可以构成“歧视”的情形。如果任何人发现自己的情况满足这16种情形的任何一种,就可以向安省人权仲裁庭发出申请,要求对方停止歧视行为,公开道歉,以及经济赔偿

根据安省人权法的规定,关于违反人权的投诉必须严格按照法律规定的情形来进行。如果没有在法律规定的情形内的,则不予支持

因此下面,我们就详细介绍一下这16种可以被视为“歧视”的情形或者理由,换言之,我们在哪些时候可以寻求法律保护我们的权利。

种族歧视-Race
顾名思义,不用多讲

肤色歧视-Colour
顾名思义,不用多讲

祖先歧视-Ancestry
顾名思义,不用…..哎,哎,别走,别走,我讲,我讲

本条归结与因家庭祖辈原因带来的歧视。比如如果你的雇主因为你的英语口音太重而解雇或者拒绝聘用你,那么你就可以引用本条来控告你的雇主。 在Gajecki v. Surrey School District 的案子中,当时一个祖籍波兰的换班老师,由于严重的英语口音,因此很少被安排去学校上课,导致其收入下降。于是他就以教育局涉嫌祖先歧视起诉,并赢得了诉讼。

(什么,你问,作为孩子的父母们,该怎么办

不过,虽然我们feel sad for  those children,但是作为多少有点口音的新移民们,看到这条,心里还是蛮安慰的吧)。

出生地歧视– Place of origin
基于对方出生在哪里而带来的歧视,注意本条和下面要讲的基于国籍的歧视的区别在于,这个是指具体的出生地;包括出生在加拿大内部的某个省区,也包括出生在其他国家的某个地区。

比如天朝某大城市的人瞧不起其他地方出生的人,称之为“乡下人”的行为,在天朝可以,小编甚至听到有人在天朝法庭上当众这样称呼对方,法官也不置可否。但如果同样事情发生在加拿大安省,那么对方就可以直接引用此条起诉你歧视了。

国籍歧视- Citizenship
除非法律规定或者授权,不可以将国籍身份(包括永久居民,难民,临时居民等情形)作为一个区别对待的理由。一个例外容许的情况是,如果雇主希望公司的领导层优选加拿大公民。换言之,公司可以规定谁都可以来卖苦力打工,但是公司的管理层,只能是加拿大公民。这不算歧视

民族血统歧视– Ethnic origin
这个和出生地歧视类似,不过追溯更远,往往追溯到其家族的早期起源。比如如果雇主因为你祖辈不是加拿大公民而拒绝雇佣你,或者房东因为你有某民族的血统,而拒绝租房给你等。

残障歧视-Disability
这里的残障的定义是非常宽泛的,并不仅仅包括我们通常理解上的身体物理的残疾和心理上的残疾。这里的残障歧视保护,还包括不可以歧视酗酒者或者毒品瘾君子。比如,你不可以因调查发现租客有酗酒成瘾或者经常聚众吸毒的原因而不出租房屋给租客。

信仰歧视-Creed
看过电影:Assassin’s creed(国内翻译成:刺客信条)吗。其实Creed歧视就是指的基于宗教信仰的歧视。注意!法律在这里特意提供了两个方面的保护

首先,任何人不可以被强迫接受任何宗教信仰或者被强迫参与任何宗教活动;

其次,任何宗教信仰或者宗教活动都必须受到尊重和迁就,比如雇主必须采取积极的措施迁就(accommodate)雇员宗教信仰教义的要求。

举例子说,作为信仰基督教的雇员,你有权向雇主提出星期日需要做礼拜而不能被排班,因为这是你的信仰教义的要求,雇主是必须要接受和迁就的。还比如某些宗教需要一天做5次礼拜的,雇主也必须要容许和迁就。

性别歧视-Sex
主要指作为男性女性或者其他性别(是的,你没有看错)所遭受的不公正的区别待遇。包括性骚扰和因怀孕受到的歧视(including sexual harassment and pregnancy)。

比如某些业主因为女性租客怀孕就想法设法的将怀孕的租客驱逐出去,租客就可以依据该条起诉该业主歧视。

另外,该条还特意保护孕妇在公共场所哺乳的权利。

性取向Sexual orientation
目前,针对同性恋者的保护,主要依据就是这条。

性别认同– Gender identity
就是保护每个人内在的自我性别认知,比如保护变性人不受歧视。

所以,当你高兴的在公司宣布,“今天我终于解雇了那个人妖”时, 你就…

性别表达– Gender expression
就是保护每个人外在的性别表现。

比如针对异装癖的歧视。

家庭状况 Family status
主要指因父母和儿女之间的关系而受到歧视,包括寄养、领养等情形。注意,这里的家庭定义很严格,隔代(比如,祖父母)就不算了。

比如,你不可以因某潜在租客有小孩,就拒绝租房给他。

同时加拿大联邦最高法院在B v Ontario(Human Rights Commission) 一案中也指出,本条也涵盖一个人不应因他家人的具体身份而受到任何歧视,因此,某人不应该因其名声狼藉的父亲而被公司解雇;正如不可以歧视太监李莲英的儿子(如果他能有的话…)一般。

婚姻状况– Marital status
本条是保护一个人不应该因他/她是否结婚、单身、离异同居而受到任何歧视。

同时加拿大联邦最高法院也指出,本条也包括一个人不应因他/她的配偶的具体身份而受到任何歧视。比如某杀人犯的妻子,比如李莲英的太太(如果他有的话…)。

年龄歧视-Age
该条适用于18岁以上的成年人。任何18岁以上的人士都应当平等的享受所有作为成年人应有的权利。(成年人的权利?,好令人遐想哦….)

这也是,为何在安省原来(2008年以前)的65岁的强制退休年龄废除的原因。也就是说,从2008年后,雇主不可以再因员工满65岁或者更大岁数而拒绝与员工续约了。再通俗一点说,没有退休了,只要员工不想退休,你就得让他做下去。 什么?!你问老年人不走,年轻人怎么办?年轻人反正年轻啊, 等呗。

犯罪记录– Record of offences
也就是对有犯罪记录的人士的保护,不过,这种保护仅适用于就业和刑事定罪时。也就是说让犯过罪的人有改过自新,找到工作养活自身的机会。

这里的犯罪记录也并不是指所有的犯罪记录都可以收到保护!这里指的仅仅是较轻治安处罚(Provincial offences)或者已经获得赦免令的刑事犯罪。

因此雇主不可以由于你有符合以上条件的犯罪记录而拒绝雇佣你或者解雇你。

然而,反过来,如果你的犯罪记录不符合以上条件,比如你并没有获得赦免令,那么雇主是可以合法“歧视”你的。也就是说拒绝雇

前面说过,根据安省人权法的规定,关于违反人权的投诉必须严格按照以上法律规定的情形来进行。如果没有在法律规定的情形内的,则不予支持。

比如基于政治理念不同的歧视,比如因不符合所谓的“政治正确”而被解雇。还有现实社会中实际存在的“根据脸蛋下菜单”的以貌取人的情形,严格来说虽然都属于“歧视”,但是不违法

那么,是不是,只要符合以上16种情形,就都可以控告对方违反人权呢?当然不是。否则同学会同乡会校友会都没法办了。

Previous PostNext Post